> На главную

Callitriche

Но тем не менее взор многих из вас привлекали внимание очень нежные и тонкие травки, украшающие стоячие и медленнотекущие, преимущественно небольшие и неглубокие водоемы, эти травки также нередко растут по их сырым берегам. Но не многие из вас знали, что это за растения и тем более то, что они вполне подходят для аквариума! Впрочем, в природе «звездочки» очень часто образуют довольно обширные заросли, выглядящие весьма эффектно и оригинально.

Виды из рода Callitriche, помимо на звания «болотник», также имеют название «звездочка» или же «водяная звездочка».Собственно, это название растения получили из-за верхушечных листьев, которые формируют розетку, очень похожую на звездочку. Также встречаются названия «болотные бархатцы», «красовласка», «болотница», «водяной волос». II уж очень редко встречаем название «каллотрихия» (у Владислава Смирнова из Москвы). Именно под названием «звездочек» каллитрихе описаны у классика аквариумис- тики Николая Федоровича Золотницкого. С тех пор утекло много воды, а изящные звездочки украшают аквариумы лишь редких аквариумистов - в основном это в той или иной мере любители отечественной флоры и фауны. Среди них попадаются довольно серьезные и авторитетные аквариумисты - например, московский аквадизайнер Владислав Смирнов, а также всем известный аквариумист Слава Юдаков.

У аквариумистов Украины, и в частности Киева, каллитрихе — пока что большая редкость. Поставив задачу восполнитьэтот пробел, я стараюсь регулярно продавать звездочку на рынке - так вот, нужно отметить, что каллитрихе буквально влюбляет в себя с первого взгляда очень и очень многих! Причем как так называемых «чайников», так и профессионалов (коллекционеров, дизайнеров и др.) В большинстве случаев они сами даже и не догадываются, что перед ними отечественный вид! Вот так с первого взгляда влюбился в это растение и мой коллега, занимающийся аквадизайном", Константин Смирнов, которому я открыл и подарил звездочку, и который уже около полугода так успешно выращивает каллитрихе, причем выращивает ее в аквариуме, который он готовит на конкурс аквадизайна!

Также нужно отметить, что на некоторых западных аквариумистических сайтах есть определенная информация о видах Callitriche как об аквариумных растениях. И в таком направлении, как ландшафтный дизайн, декоративное прудоводство, звездочки используют в культуре и даже продают. Так, в частности, московская фирма «Авант Аква» наряду с различными растениями продает и Callitriche palustris (http://www.greeninfo.ru/siter/?page=4974&id=1903 http://avantaqua.ru/pages/flow_w.htm ).

Что же представляют собой наши звездочки? Давайте познакомимся с ними поближе.

Монотипный род болотников насчитывает более 25 видов, распространенных почти по всему земному шару. В основном они являются водными растениями, но могут образовывать и наземные формы. Причем наземные формы в «холодной» зоне явля--ются однолетниками, а водные формы «зимуют», и весной у них развиваются новые пазушные почки. Нужно отметить большую изменчивость болотников и трудности в определении видов! Н. Ф. Золотницкий описывает 3 вида Callitriche, Callitriche palustris он описывает под синонимическим названием Callitriche verna и под русским названием «весенняя звездочка». Также он описывает Callitriche autumnalis — «осеннюю звездочку» и упоминает «болотную звездочку», не подавая ее латинского названия (пока я не выяснил, что за вид он имеет в виду, поскольку название «болотная» соответствует именно С. palustris).

Рассмотрим наиболее распространенный, а следовательно, наиболее известный и описанный болотник — Callitriche palustris (Callitriche verna) (болотник болотный, болотник обыкновенный, болотные бархатцы). Вид существует в 3 формах: полностью погруженным в воду, частично плавающим на поверхности и в наземной форме. Причем, водная форма всегда стремится достичь поверхности воды, при этом из верхушечных листьев образуется очень красивая розетка («звездочка»), которая либо остается на поверхности воды, либо немного приподнимается над ней. Светло-зеленые мелкие цельные листья, расположенные супротивно-перекрестно, под водой имеют узколинейную форму, а вот плавающие листья, собранные в розетки, имеют обратнояйцевидную либо эллиптическую форму часто более темного цвета. Наземная форма имеет мелкие эллиптические листья, Тонкий, приподнимающийся над дном прямой стебель в воде обычно достигает около 30 см. Наземная форма имеет стелющийся стебель. В узлах листьев часто образуются корешки. Очень мелкие, невзрачные, зеленоватые цветы, которые развиваются над водой, по 1-2 находятся в пазухах листьев. Согласно одним источникам, обычно в одной листовой пазухе располагается один тычиночный и один пестичный цветок. Другие же источники говорят о следующем расположении цветков: женские цветки на побегах 2 порядка и в нижней части основного побега, а мужские - в области плавающей розетки. У наземной формы мужские цветки редуцированы или отсутствуют. Цветки без околоцветника с двумя прицветниками. Плод представляет собой орешек из четырех частей — обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной 1 — 1,5 мм.

Еще один вид - Callitriche autumnalis, описанный у Золотницкого под названием «осенняя звездочка», имеет, судя по описанию, ярко-зеленые, эллиптическо-ли-нейной формы, расширенные у основания листья, которые, в отличие от Callitriche palustris, двузубчатые на верхушке и не формируются в розетки. Золотницкий пишет, что этот вид не разрастается столь роскошно, как Callitriche palustris, и растет всегда под водой. Callitriche autumnalis сейчас имеет название С. hermaphroditica (болотник обоеполый). Цветки его не имеют прицветников. Согласно некоторым источникам, С. hermaphroditica не отмирает даже в зимующем пруду (http:// www.arghamvillage.co.uk/products/ details/9215.html).

Из других распространенных видов рода, произрастающих на нашей территории, можно отметить следующие:

Callitriche cophocarpa (болотник корот-коплодный), он же Callitriche polymorpha (болотник изменчивый), который, как и Callitriche palustris, тоже имеет плавающие розетки листьев, но они не плоские, а вогнутые. Наземные формы болотника ко-роткоплодного могут создавать карликовые формы на сухих местах.

Именно С. Hermaphroditica, С. cophocarpa и С. palustris упоминаются в статье М. Затравкина, В. Родионова «Водные и прибрежные растения» («Рыбоводство и Рыболовство», № 8 за 1981 г.). Это, пожалуй, единственный известный мне русскоязычный аквариумный источник после Золотницкого, в котором Callitriche рассматриваются как аквариумные растения, хотя с некоторыми утверждениями авторов я не согласен.

Гораздо реже можно встретить Callitriche stagnalis (болотник подводный). От других видов рода легко отличается почти круглым плодом.

Следует особо отметить, что практическое определение и дифференциация различных видов Callitriche требует, помимо большого внимания, определенного углубления в ботанику, знания многих ботанических терминов и понятий, которыми часто не владеют обычные аквалюбители.

Сведения об экологии различных видов Callitriche указаны в конце статьи в таблице экологических индикаторных значений по шкале Ландольта. Там же указаны источники, где есть и другие таблицы (по шкалам Элленберга и Цыганова).

Требования при содержании болотников в аквакультуре, я считаю, являются общими для большинства видов рода и включают в себя следующее: растения достаточно светолюбивы. У них тонкие и нежные корни, но хороший рост я наблюдаю как в мелкой, так и в крупной фракции грунта. Поэтому вопрос оптимальной фракции пока остается открытым, тем более, что при ее выборе нужно учитывать комплекс других причин. Кстати, рекомендация вышеупомянутых авторов М. Затравкина и В. Родионова о том, что «в грунт болотник сажать не следует», я считаю, является неверной. Ведь если в природе болотники укореняются, то почему в культуре этого делать нельзя? Все дело именно в подходящем грунте. Учитывая также их тонкую и хрупкую структуру, отсутствие частей, где могли бы быть запасены питательные вещества, недопустимо их содержать (даже временно) в неподходящих условиях, так как, в отличие от многих других видов, болотники не в состоянии долго выдерживать неблагоприятную среду. Это нужно учитывать и при сборе болотников в дикой природе - они должны быть собраны максимально бережно, лучше брать большие пучки и не отрывать, а аккуратно выкапывать с корнями. Транспортировка с последующей посадкой в оптимальные условия тоже должна быть быстрой и щадящей. Поскольку болотники имеют очень тонкие стебли, то сажать их лучше всего пучком, но можно и не укоренять, а оставить их плавающими в воде - при невысоком уровне воды они будут стараться укорениться сами. Впрочем, просто плавающая неукорененная форма тоже вполне возможна.

В хороших условиях болотник очень быстро разрастается в аквариуме, является сильным источником кислорода и при плотной посадке служит хорошим убежищем для мальков. В принципе, болотники можно успешно содержать в широких пределах химических параметров воды и температуры, в том числе и при температуре около 30°С! Ну и естественно, они подходят для холодноводных аквариумов. Дополнительное насыщение воды СО2 очень благоприятно сказывается на развитии звездочек, тем более, что они, согласно ряду источников, относятся к растениям, которые в процессе фотосинтеза могут ассимилировать лишь растворенный в воде СО2, т.е. не могут использовать СО2 из гидрокарбонатов. Поражение болотников различными видами водорослей недопустимо, так как они могут довольно быстро если и не погубить, то полностью испортить декоративный вид растений. Такую же предосторожность нужно соблюдать и в отношении определенных видов рыб и улиток, которые могут повреждать эти нежные растения.

В условиях аквариума наиболее простым является вегетативное размножение болотников, в то время как в природе важную роль играет и вегетативное, и генеративное размножение каллитрихе.

В настоящее время я культивирую всего лишь один вид Callitriche, точную видовую принадлежность которого я пока не определил. Листья у него под водой имеют линейную форму и расположены супротивно-крестообразно, а вот у поверхности они образуют розетку («звездочку») и приобретают обратнояйцевидную форму. На конце листья имеют малозаметное рассечение. У меня они довольно хорошо растут в аквариуме, освещенном обычными лампами накаливания мощностью 75 Вт, расположенными на высоте около 20 см над уровнем воды. Высота водяного столба - 20см. Грунт в этом ахзарлуме - мелкозернистый речной песок слоем в 1.5-2 см. В другом аквариуме звездочки высажены в крупнозернистый песок и освещаются лампами Sylvania Daylightstar. В еще одном аквариуме звездочки растут в крупном розовом кварците, фракция 5-10 мм. Освещение в последнем аквариуме - две лампы Philips 930 и одна OSRAM Fluora. Во всех аквариумах проводится регулярная подмена воды.

Мои знания о звездочках пока довольно скудны, впереди еще много чего предстоит: собрать коллекцию различных видов Callitriche, самому сопоставить их цветы и плоды, так как именно по ним часто наиболее легко и точно дифференцировать разные виды, точно определить оптимальные условия их содержания и многое другое. По мере накопления и расширения знаний и опыта по представителям рода Callitriche также будет дополняться или изменяться данная статья о них. Но уже сейчас я поставил цель сделать звездочки по настоящему популярными растениями в аквариума широкого круга любителей!

Hosted by uCoz