> На главную

Болезни рыб. .


Даже если Ваши рыбки не болеют, не помешает ознакомится с этой статьёй, для быстрого диагностирования возможных заболеваний.

Среди болезней рыб выделяют инфекционные, вызываемые бактериями, грибками, инвазионные, вызываемые паразитами животного происхождения, незаразные, вызываемые механическими, физическими и химическими факторами внешней среды.

Инфекционные и инвазионные болезни передаются от больного животного к здоровому. Причиной незаразных заболеваний и гибели рыб являются неправильное содержание в аквариуме и кормление.


Список:


Асфиксия (удушье) наблюдается при недостатке растворимого в воде кислорода. Признаки кислородного голодания - заглатывание воздуха с поверхности воды. Рыбы погибают с открытым ртом.

Лечение: Обеспечить искусственную продувку воды воздухом, нельзя допускать слишком уплотнённой посадки рыб в аквариуме, добавить растений, увеличить световой поток в аквариуме, ежедневно удалять остатки не съеденного рыбами корма, отмершие части растений, погибшие организмы.


Газовая эмболия возникает при скопление очень большого количества растворенного в воде кислорода. Признаки газовой эмболии: рыба ведёт себя неспокойно, наблюдается судорожное дрожание плавников и всего тела, движения жаберных крышек ослабевают и затем прекращаются совсем.

Лечение: Пересадка рыб в аквариум с наиболее благоприятными условиями.

Температурный шок наблюдается при резком скачке температуры воды. Даже если в первые минуты шока рыбы не погибли, сопротивляемость организма понижается, возникает опасность заражения патогенными микроорганизмами, безвредными для рыб в хорошем состоянии. Признаки температурного шока: рыбы делают резкие движения, ложатся на дно или замирают у поверхности воды.

Лечение: Рыбам необходимо дать возможность выйти из состояния шока, поместив на 12 часов в раствор метиленовой сини (0,1 г на 10 л воды)

Профилактика: Только что принесённых из зоомагазина рыб, надо прямо в емкости положить в аквариум, чтобы температуры сравнялись, и только спустя 30 мин. выпускать рыбок.

Воспаление желудочно-кишечного тракта наблюдается при постоянном кормлении рыб сухим кормом или частом кормлении энхитреусом. Признаки болезни: рыбы охотно едят корм, но остаются вялыми, окраска кожных покровов тускнеет, отмечается покраснение анального отверстия, каловые массы имеют нитевидную форму.

Лечение: разнообразить питание рыб.

Сколиоз, или искривление позвоночника, у рыб может быть при близкородственном разведении, после кормления беременной самки сухими кормами (нарушается нормальное развитие яйцеклетки), при кислородном голодании (в аквариуме содержится очень много рыб или вода аквариума не обогащается кислородом), после вымета мальков (результат внутрибрюшного давления).

Лечение: лечение больных рыб не разработано, а с целью предупреждения болезни не следует допускать близкородственного скрещивания рыб, рекомендуется поддерживать оптимальные условия содержания рыб в аквариуме с раннего возраста.

Механические повреждения рыб могут быть нанесены агрессивно настроенными особями во время драк или брачных игр, при нападении на них гидр, личинок стрекоз. Причиной могут быть и острые камни.Признаки: наблюдается разрушение плавников, порезы, раны, язвы, выпадение глазного яблока, потускнение окраски тела.

Лечение: поместить больных рыб в аквариум с установившимся биологическим равновесием и добавить в него метиленовой сини из расчета 0,1 г на 30 л воды. Продолжительность лечения зависит от величины и степени механического повреждения.


Плавниковая гниль возбуждается палочкообразными бактериями. Признаки: наличие голубовато-белого помутнения краев плавников с последующим их распадом - концы лучей плавников отпадают и плавники укорачиваются.

Лечение: можно проводить как в отдельном сосуде, так и в общем аквариуме, для чего часть воды заменить отстоявшейся свежей, повысить ее температуру на 2-3 °С, добавить метиленовой сини (из расчета, чтобы вода имела цвет голубого неба) или акварола (из расчета 2 г на 25 л воды).


Микроспоридия возбуждается простейшими. Признаки болезни: плавники прижаты к телу, появляется дрожь тела и плавников, спина белеет, образуются язвы.

Лечение: больную рыбу помещать на 20 мин 3 раза в день в раствор метиленовой сини из расчета, чтобы вода имела интенсивно синий цвет, или на 5 мин 3 раза в день в 2,5%-ный раствор поваренной соли.

Сапролегния (дерматомикоз) вызывается грибком апролегнией. Признаки болезни: на участках кожного покрова, плавников и жабр рыб, чаще на месте травм, язв и порезов, появляются белые тонкие гифы гриба, напоминающие ватообразный налет. Рыбы становятся вялыми.

Лечение: повысить температуру воды в аквариуме о 28-30 °С добавить слабый раствор метиленовой сини, разнообразить питание, включив в рацион кормления витаминные добавки, усилить продувку воды в аквариуме.


Костиазис (костиоз) вызывается жгутиконосцами. Признаки: рыбы часто подплывают к наиболее крупным предметам, расположенным на дне (камни, ракушки), и постоянно почесываются о них, несколько позже на теле появляются голубоватый налет и пятна грязно-белого цвета.

Лечение: рыбу поместить в 3%-ный раствор поваренной соли на 10-15 мин или в 1 %-ный раствор марганцовки или метиленовой сини на сутки.


Аргулеэ возбуждается рачками, которые поселяются на теле рыбы, поражают кожу и высасывают кровь. На теле образуются ранки и язвочки.

Лечение: на 15-20 мин рыбу поместить в раствор соли (1 столовая ложка на 1 л воды).


При лечении рыб следует учитывать что некоторые из них погибают при добавлении поваренной соли в воду (например, сомики) или повышении температуры (до 30) воды выше допустимой для данного вида рыб (например, золотая рыбка).
Hosted by uCoz